Введение
Я ещё помню времена когда в метрике была отдельная графа с ip адресом. Спустя какое то время её зачем то выпилили, видимо, чтобы дать зелёный свет всяким упырям которые скликивают бюджет и факапят поведенческий фактор на ваших ресурсах. Чтож, сегодня рассмотрим способ как всё таки вернуть возможность определения ip адреса посетителей.
Шаг 1: Идентификация пользователей
Что же нам необходимо для получения ip адреса посетителя? Достаточно послать get запрос на сервис определения ip адреса. Для этого воспользуемся API сервиса ipify.org.
Запрос будем делать с помощью JavaScript. Для этого в коде вашего сайта, прямо перед счётчиком яндекс метрики добавляем такой код.

Шаг 2: Передача данных в Яндекс.Метрику
После того, как мы получили IP-адрес посетителя, нам нужно передать его в Яндекс.Метрику для дальнейшего анализа. Для этого необходимо немного модифицировать код яндекс метрики.
В коде метрики находим участок кода с перечислением включённых технологий в фигурных скобках. У меня это выглядит так:
Всё что необходимо сделать это добавить через запятую полученный нами ранее ip адрес пользователя в таком формате
В результате у меня получилось вот так
На всякий случай привожу пример моего кода счётчика. Но помните - у вас код может отличаться, поэтому лучше сделайте по образу и подобию того как описано выше.
Шаг 3: Проверка результатов
Переходим к самой интересной части. Первым делом идём в вебвизор и кликаем по кнопке "Настроить столбцы" и включаем там "Параметры посетителей" и "Параметры визита".

А через какое то время в яндекс метрике мы увидим:

На всякий случай замазал окончания ip адресов.
Не обошлось конечно и без минусов почему то перед каждым ip адресом пишется вот такое ip.ip. и далее уже идёт сам ip адрес. Думаю это не смертельно. Буду благодарен если кто то подскажет как убрать ненужную приставку и оставить только сами ip адреса.
Шаг 4: Что делаем с упырями которые скликивают бюджет и факапят пф
Лично я предпочитаю блокировать подобных ботов в настройках фаервола Nftables. Это гарантирует, что даже если вредоносный клик произошел, страница не будет загружена, и в идеале, Яндекс.Директ не спишет с вас средства за этот клик.
Также, такой подход исключает возможность учета метрикой посещений страницы и ее немедленного закрытия. По той же причине, фаерволл также предотвратит подобные попытки.
Отправить комментарий