Как раскрасить терминал в Linux

мая 02, 2013 , , 0 Comments

цветной терминал
Давным давно, увидел в одном популярном дистрибутиве цветное отображение команд в терминале. Помимо того, что отображение выглядело красиво, оно облегчало читабельность и быстрое нахождение нужной информации, например в логах. Спустя время захотелось добавить такой функционал в свой нынешний дистрибутив. Предлагаю потратить всего 5 минут времени, чтобы ощутить все плюсы цветного вывода.






Как оказалось, раскрасить терминал совсем не сложно. Для этого нужно установить программу grc, она поможет создать правила для раскрашивания команд в нужный нам цвет:
# sudo apt-get install grc

Теперь если написать перед командой, вывод которой, мы хотим придать цветное отображение нужно написать grc. Например:
# grc ping ya.ru




Но каждый раз перед вводом команд писать grc не удобно, поэтому мы попросим bash делать это за нас. Редактируем фаил .bashrc который находится в домашнем каталоге вашего пользователя /home/имя вашего пользователя/.bashrc

Чтобы это сделать максимально быстро выполняем:
# nano ~/.bashrc

Нам нужно будет добавить несколько команд - алиасов, во время добавления старайтесь не дублировать записи, те, что у вас были можете на время закомментировать знаком # и если что, быстро вернутся к прежним настройкам. Расскажу как это сделать, в редакторе nano. Чтобы найти нужный нам кусок используйте комбинацию Ctrl + w. Перед добавлением каждой строки проверьте, нет ли у вас похожей строки. Например, я хотел добавить строку alias ll='grc ls -lFh --color=yes' но у меня уже была alias ll='ls -alF' поэтому я просто поставил знак # перед существующей строкой, а ниже добавил новую. Вот сами алиасы команд, которые нужно добавить:

alias ll='grc ls -lFh --color=yes'
alias la='ls -A'
alias l='ls -CF'
alias ping="grc ping"
alias traceroute="grc traceroute"
alias make="grc make"
alias diff="grc diff"
alias cvs="grc cvs"
alias netstat="grc netstat"

После этого сохраняем фаил Ctrl + o, Enter. Теперь, чтобы улицезреть изменения - нам нужно перезапустить сеанс или перезагрузится, но как то не unixway'но, поэтому мы просто скажем башу что слегка обновили конфигурацию:
# source ~/.bashrc


На этом установка завершена

0 коммент.: